Готовим рёбра на 5-6 персон.
Время подготовки: 20-30 минут.
Время маринования: 30-40 минут.
Способ жарки на гриле: непрямой и прямой слабый жар (150-160С)
Время жарки на гриле: 2.5 — 3 часа

Для мариновки можно воспользоваться готовым маринадом либо приготовить свой:

Для маринада:
150 мл сладкого соуса чили
150 мл воды
2 лайма (натереть цедру)
3 ст.л. свежевыжатого сока лайма
3 крупных очищенных зубчика чеснока
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. крупно порезанного свежего имбиря

Так же нам понадобиться:
2 -3 пластины ребер, каждая весом от 1 кг
1 ст.л крупной морской соли

Снимите тонкую плёнку с обратной стороны реберной пластины. С той стороны, где располагается мясо, посолите и смажьте маринадом. Оставьте ребра на 30 минут при комнатной температуре.

С помощью миксера или блендера смешайте все ингредиенты для маринада в пюреобразную массу (примерно 1 минуту). Отлейте 200 мл соуса для смазывания ребер во время жарки.

Правильно подготовьте гриль для жарки и копчения:
1. Если Вы используете древесные щепки, то их нужно предварительно замочить в воде минимум на 30 минут, чтобы они медленно тлели, а не горели.
2. По середине нижней решетку между углями поставьте фольгированный поддон наполовину заполненный водой, чтобы внутри гриля образовался пар. Ребрышки готовьте на решетке, разместив их непосредственно над поддоном с водой.

 
 

Подготовьте гриль для непрямого слабого жара.

 
 

Очистите решетку для гриля с помощью специальной щётки. Сложите рёбра друг на друга костной частью вниз и жарьте их под крышкой в режиме непрямого слабого жара около 45 минут.

Разложите ребра на гриле рядом друг с другом. Смажьте маринадом мясную сторону. Снова сложите ребра стопкой костной частью вниз. При этом те, что лежали сверху, положите вниз, нижние в середину, а те, что были в середине,наверх. Продолжайте жарить под крышкой в режиме непрямого слабого жара. ещё 45 минут.

Снова разложите ребра. Опять смажьте маринадом сторону, где находится мясо. Сложите рёбра стопкой костной частью вниз, при этом те, что лежали сверху положите вниз, нижние в середину, а те, что были в середине, наверх. Продолжайте жарить под крышкой в режиме непрямого слабого жара ещё 45-60 минут. Во время третьего этапа периодически меняйте рёбра местами.

За 10-15 минут до конца жарки, положите на решетку гриля подготовленные овощи в качестве гарнира. Еще раз смажьте ребра небольшим количеством маринада, жарьте, пока мясо не станет нежным, и не станет отставать от кончиков костей минимум на 6 мм. Время от времени переворачивайте, чтобы рёбра не подгорели.

Сразу как только положили овощи, добавляем заранее замоченную щепу «Для свинины». Накрываем гриль крышкой и даём время прокоптиться нашей свинине.

Переложите рёбра на противень, накройте фольгой и оставьте приблизительно на 15 минут. Разрежьте пластины по одному ребрышку и подавайте на стол в тёплом виде.